丹东天气:周四 09月19日 (实时:13℃),22 ~ 11℃,多云,北风微风,PM2.5:32
《丹东日报》 《丹东晚报》 电视直播 便民服务 测试平台
当前位置: 丹东网 > 期刊 > 正文

季会制让监督更有力

在手机上阅读:
丹东网整理 niaoleiwang.cn 
丹东网核心提示:2007年,时任南川区委常委的刘先畅兼任水江鎮党委书记和人大主席……

截至今年,南川区水江镇的季会制已经推行了十年整。

2007年,时任南川区委常委的刘先畅兼任水江鎮党委书记和人大主席。他认为,仅仅选举人大主席就召开一次人代会,议程太过单一。镇党委研究决定,增加这次人代会议程,安排听取和审议镇政府相关专项工作情况报告。通过这次人代会,对政府专项工作进行了一次有效监督,收到了良好效果。

此后,根据水江镇交通便捷,人大代表数量只有70多名,便于召集人代会的特点,他们决定每季度召开一次人代会,加强过程监督,解决一年一度的结果监督带来“马后炮”效果。这既符合地方组织法关于地方各级人民代表大会会议每年至少召开一次的规定,也符合乡镇党委转变领导方式、更好发挥人大职能作用的要求。由此,水江镇人大季会制应运而生。

推行人大季会制,既提高了人大代表参政议政的积极性,缩短会期间隔带来的及时监督又对政府需要改进的工作形成压力,从而让群众反映的问题得到及时有效解决。

在过去十年间,水江镇共召开了41次人代会,听取和审议政府专项工作报告120余项。代表们积极参加视察调研,按時出席人代会,认真履行代表职责,积极发挥监督作用,使水江镇加速驶入城镇化发展的“快车道”。镇政府认真采纳代表提出的建议,加大工作力度,搞好协调服务,积极解决落地企业反映的具体问题。

水江镇人大的季会制探索,不仅让乡镇人大依法行使好宪法赋予的职权,也让人大代表的履职更加日常化,让代表联系选民、群众反映意见更加常态化,这对于通过民主的力量,落实新的发展理念,推进基层民主政治建设,促进乡镇科学发展,具有实践指导和示范意义。

关键词:季会 监督 有力

相关内容:
免责声明
我们尊重原创,本网站部分文章来源或改编自互联网及其他公众平台,主要目的在于分享信息,让更多人获取有价值的内容资讯,版权归原作者所有,内容仅供读者参考。如有侵犯您的权益或版权请及时告知,我们会尽快删除!
网友评论:
丹东新闻
热点推荐